Розмістити подію →
Сьогодні 10 грудня 2019 року
Мій дім Україна
Інформаційний портал про суспільні та культурні події в Україні

29 человек погибли и 126 пострадали в результате терактов в Ираке

 
29 человек погибли и 126 пострадали в результате терактов в Ираке

В Ираке произошла серия терактов, 29 человек погибли, еще 126 получили ранения, сообщает CNN.

Всего зафиксировано восемь терактов: в ряде городов, в том числе в Багдаде, взорвались заминированные автомобили.

Как рассказали CNN в полиции Багдада, взрывы произошли у трех шиитских мечетей в разных районах города. Погибли по меньшей мере 19 человек, еще 72 получили ранения.

Теракты в Ираке

Пока никто не взял на себя ответственность за теракты в Багдаде, однако, как рассказали CNN в городской полиции, взрывы являются отличительной чертой ячейки аль-Каиды в Ираке.

Теракты в Ираке

Еще три автомобиля взорвались в Киркуке. По данным городской полиции, жертвами терактов стали как минимум четыре человека, пострадал 41 человек. Все взрывы прогремели в северо-восточной части города, где проживают в основном курды.

Теракты в Ираке

Первый взрыв произошел недалеко от рынка аш-Шорджа, второй прогремел около угольной станции, третий — близ местных офисов отделения Демократической партии Курдистана (ДПК).

Теракты в Ираке

Два теракта были совершены в провинции Анбар, их жертвами стали шесть человек, пострадали 13 человек. Первый взрыв прогремел в Рамади (в 110 километров западнее Багдада) недалеко от полицейского патруля. Второй — в Фаллудже (в 57 километрах западнее Багдада): пострадали три человека.

Теракты в Ираке

Рост напряженности в Ираке связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов. По данным переписи населения 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-шииты, 34% — сунниты.

Теракты в Ираке

Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах страны, однако после свержения США режима Хусейна в 2003 году суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, в том числе пост премьер-министра.

Теракты в Ираке

Источник: Ридус

Дивіться також


вгору