Розмістити подію →
Сьогодні 9 грудня 2019 року
Мій дім Україна
Інформаційний портал про суспільні та культурні події в Україні

Англичане решили сэкономить на пилотах, запустят пассажирские беспилотники

 
Англичане решили сэкономить на пилотах, запустят пассажирские беспилотники

Через несколько недель в Великобритании состоится тестовый полет беспилотного пассажирского самолета на базе двухмоторного Jetstream. Он должен взлететь с аэродрома Уортон и направиться в Шотландию. Пилот во время полета будет находиться на земле в специальной «комнате управления». В этот раз людей на борту не будет, однако пассажирские перевозки на беспилотниках — это лишь вопрос времени.

Сейчас беспилотные самолеты используют только военные, но проект организованный консорциумом Автономных систем и технологий развития авиации (ASTRAEA), призван внедрить эти методы управления летательными аппаратами и в сферу гражданских авиаперевозок, пишет The Economist.

Модель беспилотного пассажирского самолета

Проект, который стоит около 100 миллионов долларов, поддерживает британское правительство и ведущие европейские авиакомпании. Предстоящий полет нужен исследователям, чтобы отработать некоторые приемы удаленного управления самолетом и протестировать новое оборудование и связь.

Многие эксперты полагают, что в ближайшие десятилетия внедрение беспилотных самолетов в коммерческой сфере вполне реально. Для начала гражданские беспилотники могут помочь полиции при наблюдении за неспокойными районами, а также выполнять вспомогательные функции при поиске места обрыва линий электропередач или оценке загруженности автотрасс. Такие летательные аппараты обойдутся гораздо дешевле пилотируемых самолетов и вертолетов.

Пилотов в кабине больше не будет
Пилотов в кабине больше не будет

Со временем беспилотные самолеты могут быть внедрены в сферу коммерческих грузоперевозок, что существенно удешевит доставку товаров. А вот для того, чтобы приучить пассажиров к авиалайнерам, управляемым с земли, может потребоваться больше времени. Несмотря на снижение цен на билеты, которое, вероятно, произойдет после внедрения этой технологии, пассажиры вряд ли сразу оценят нововведение и поверят в его безопасность.

Источник: Ридус

Дивіться також


вгору